Дауншифтинг – игра на понижение

Дауншифтинг.

Это странное умонастроение овладевает сегодня частью населения развитых стран, среди которой преобладают люди творческой и интеллектуальной профессии. Представьте, человек с вполне успешной карьерой и реальными перспективами дальнейшего роста совершенно осознанно отказывается от продвижения по служебной лестнице, меняет работу на менее доходную и посвящает себя семье и духовному развитию…

Текст: Армик Давидович

Как Диоген в бочке

Несмотря на то, что само понятие дауншифтинга в обороте нашей речи появилось относительно недавно, корни его уходят в далекое прошлое. На первый взгляд, дауншифтинг, обозначающий «движение вниз», не имеет под собой никакого смысла и воспринимается как явление негативное, как регресс. Однако в основе этого «понижения» вполне обоснованная философия. Возьмем, к примеру, Диогена – первого из известных дауншифтеров, который вовсе не был простодырой. Диоген жил в бочке, но вовсе не от того, что ему негде было жить. Таким способом он демонстрировал сознательный отказ от жизненных удобств и привычных вещей, которые, как ему казалось, привязывают человека и лишают его свободы. Также философ отвергал семью и прочие моральные устои, которые он считал надуманными. Даже знаменитому Александру Македонскому, предлагавшему все блага жизни, Диоген пожелал «не загораживать ему солнца».
Отказ от власти, карьеры и предметов роскоши совершался и по духовным мотивам. Яркий тому пример – жизненный путь Сиддхартхи Гаутамы (Будды), который будучи принцем из именитого рода, отрекся от трона, наследства, семьи и имущества во имя поиска смысла бытия.

Товарищ, вы больны?

Как правило, дауншифтингом «увлекаются» лица 25-35 лет, успевшие подзаработать достаточно денег, но еще не дошедшие до положения, когда можно почивать на лаврах и жить на капающие проценты. Нередко они — очень успешные бизнесмены, уставшие от стремительной, «как белка в колесе» жизни. А часто — так называемый офисный планктон, которому в определенный критический момент становится нестерпимо душно от монотонной, требующей «от звонка до звонка» работы. В таком случае дауншифтер увольняется с прибыльной, но противной ему работы, занимается фрилансом, а то и вовсе уезжает куда-нибудь в Папуа Новую Гвинею в поисках приключений. Ну, или на худой конец подальше от благ земных — в деревню Новые Вешки. Зачастую все это ненадолго, потому что оказывается, что жизнь без денег уныла и скучна, а вне привычной работы их вечно не хватает.
Считается, что к дауншифтингу более других предрасположены те, кто в силу определенных причин неправильно выбрал профессию или со временем осознал, что занимается не своим делом. Психологи сходятся во мнении, что в основе этого явления – некий кризис, через который проходят, как ни странно… многие из нас. К примеру, бывает и так, что мужчины, шагнувшие за сорокалетний рубеж, вдруг осознают, что всего возможного они уже достигли. То, что по каким-то причинам осталось за бортом достижимого, автоматически заносится ими в список невозможного. В результате у таких людей пропадает мотивация и заинтересованность в результатах работы.

Свобода – у меня внутри

И все же, назвать подобное явление болезнью будет, по меньшей мере, несправедливо.
В большинстве своем у дауншифтинга есть свое рациональное объяснение, которое вкратце можно свести к следующему изречению Герцена: «Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри». То есть получается, что каждый из нас по-своему свободен, стоит только освободиться от оков повседневности и посвятить жизнь себе любимому. Звучит эгоистично? Однако в этом и есть львиная доля правды.
«Мое увлечение здоровым образом жизни началось относительно недавно. И оно напрямую связано с явлением дауншифтинга, — делится своим положительным опытом Елена из Минеральных Вод. – За предыдущие 28 лет жизни я не слишком разделяла еду на хорошую и плохую. «Вкусными» для меня были как овощные салаты, так и бургеры и кока-кола в местном бистро. Проблема лишнего веса «давила» психологически и морально, а времени заняться собой из-за постоянной занятости на работе не было…»
«Наконец, «час икс» пробил – восторженно продолжает Елена. Первое, что я сделала – сменила прежнюю работу на более гибкую. Представьте, целых 10-12 часов, которые можно заполнить тем, на что обычно не хватало времени! Постепенно я начала бегать. В какой-то момент пришла идея осилить марафон, и теперь я бегаю достаточно регулярно по 5-7 км просто, чтобы поддерживать форму. Также я делаю зарядку каждый день перед сном. Результаты не заставили себя ждать – за год тренировок я скинула 25 килограмм веса».

Время перемен

Как отмечает Елена, наличие свободного времени сказалось и на ее питании. Теперь она наслаждается тем, что готовит сама, либо выбирается в кафе, где подают вкусную, здоровую пищу, и где она может спокойно посидеть за ноутбуком, выполняя поручения по работе. За последние полгода Елена ни разу не посетила бистро, а кока-колу сменила на морковный сок…
Вот такая положительная сторона дауншифтинга. Впрочем, общественности известны и более крайние проявления этого явления. Пример этому — Герман Стерлигов, олигарх и владелец особняка на Рублевке, а ныне хозяин глухого хутора без газа, электричества и асфальтированных дорог. Его мечта – возродить Россию, свободную от пошлости и бездуховности современного мира. Наверное, поэтому у Стерлигова строгий запрет на пьянство, курение и телевизор.
Если подумать, и это вполне обоснованно: в условиях нынешней страны борьба за здоровье нации должна стать задачей номер один. И начинаться она должна с перемен в каждом из нас. Перемен зачастую не очень приятных, требующих немалых усилий, взлетов и падений. Но как знать, может именно эта игра на понижение и есть спасительный шаг к «возрождению» себя любимого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.