На горе Машук в Пятигорске есть приятное место, где играет тихая и мелодичная музыка, где царит атмосфера доброты и созерцания, где у посетителей есть возможность прикоснуться к частичке прекрасного, созданного самой природой. Это Музей Насекомых в Академической галерее, основанный энтомологом Валентином Владимировичем Тихоновым.
Мы уже кратко упоминали о коллекции бабочек Валентина Владимировича в статье «Коллекция как забава или дело всей жизни». После беседы с ним мы узнали много интересного о музее и его экспонатах и хотим поделиться этим с вами, нашими читателями.
Музей Насекомых появился в 1995 году и с тех пор постоянно расширяется. В настоящее время эта коллекция тропических и кавказских насекомых насчитывает около тысячи экземпляров. Бабочки Кавказа и часть бабочек Южной Америки были собраны самим Валентином Владимировичем, большинство же крылатых красавиц появились благодаря обмену с другими коллекционерами или покупке на специальных тропических фермах.
Бабочки для Валентина Владимировича – это не только хобби, делающее жизнь занимательнее и познавательнее, это также возможность зарабатывать на жизнь, и, пожалуй, что самое главное, объект научных исследований. Во время многочисленных экспедиционных поездок (Азербайджан, Перу) он проводит сбор и фотосъемку насекомых в природе, и им уже собрана довольно крупная научная коллекция.
Помимо «сухих» экспонатов в музее есть и довольно обширный живой уголок, где содержатся десять видов крупных пауков, два вида скорпионов, пять видов тараканов, четыре вида палочников и четыре вида тропических жуков. Здесь же можно понаблюдать за хамелеонами, ящерицами, лягушками и змеями, а в небольшом закрытом павильоне – за живыми бабочками.
Музей посещают и отдыхающие, и местные жители, которые, побывав в таком месте однажды, обязательно возвращаются вновь. Особенно интересно здесь детям, им очень нравится, что некоторых животных можно подержать в руках и сфотографироваться с ними. Ну а если вы решите устроить подобный живой уголок у себя дома, то можете недорого приобрести некоторых из обитателей, например, пауков-птицеедов.
Жемчужины коллекции – это самые крупные и яркие бабочки в мире: совка агриппина — крупнейшая бабочка по размаху крыльев, сатурния атлас — по площади крыльев, птицекрылки, морфиды, а также жуки: голиафы, геркулесы, усачи.
Однако, по словам Валентина Владимировича, большинство посетителей интересуют не бабочки, а животные. И действительно, наблюдать за ними можно очень долго, ведь у каждого обитателя свои особенности поведения и свой характер. Хамелеоны привлекают необычным строением тела, способностью менять окраску, оригинальным способом охоты при помощи языка. Ушастые круглоголовки (ящерицы) дарят множество позитивных эмоций посетителям. Они очень динамичны, постоянно борются за территорию, за старшинство в террариуме, дерутся между собой, охотятся или закапываются в песок. Так что животные, живущие в музее, не скучают, как не скучают и наблюдающие за ними люди.
Всеобщим любимцем в музее является сова-сплюшка по имени Степан – подвижная и общительная птица. Как рассказывает Валентин Владимирович, раньше в музее жила другая сова, которую совершенно невообразимым образом кто-то украл из музея. А в этом году один добрый человек оставил у входа в музей такую же сову — Степана.
Некоторые животные в музее размножаются, как например лягушки-дендробаты – очень красочные, но ядовитые лягушки, обитающие в тропических лесах центральной и южной Америки. Размножение этих лягушек в искусственных условиях — довольно редкое явление. Это говорит о том, что животным обеспечены хорошие условия жизни и тщательный уход.
Из рассказа Валентина Владимировича мы узнали и множество интересных фактов из жизни бабочек. Вот лишь некоторые из них.
Кроме Северного и Южного полюса на Земле практически нет мест, где бабочки не живут. Эти уникальные создания могут приспособиться почти к любым условиям жизни. Например, бабочка репейница может жить в пустыне, в альпийском поясе, в лесу, ее видели даже на Эльбрусе. Ее гусеницы живут на самых разных видах растений.
Первое место по разнообразию видов бабочек занимает Перу, благодаря высоким горам и разнообразию ландшафтов, а второе место – Индия.
С точки зрения аэродинамики полет бабочки выглядит непостижимым. У ночных бабочек крылья работают синхронно, описывая восьмерку. За счет изменения «угла атаки» они могут совершать фигуры высшего пилотажа: зависать на одном месте, двигаться назад, вертикально вверх и вниз, они способны развивать скорость до 140 км в час. Полет дневных бабочек называется реактивным; они по-особенному смыкают крылья, так что струя воздуха толкает их вверх.
Бабочки, как и другие живые существа на планете, решают две глобальных задачи: спастись от врагов и оставить после себя потомство. Для осуществления первой задачи служит рисунок нижней стороны крыльев, имеющий глазчатые пятна. Хищник стремится схватить бабочку за голову, а благодаря этим пятнам хватает за крыло, и бабочка остается жива. Осуществляя вторую задачу, самцы бабочек используют свой яркий наряд и невероятно приятный запах в целях привлечения самки.
Ну а чем же интересны наши кавказские бабочки? На Кавказе более трех десятков видов бабочек, которые встречаются только здесь. В окрестностях Кисловодска на меловых обнажениях в районе Монаховой пещеры живет голубянка предкавказская. Эту бабочку знает практически весь мир, многие коллекционеры приезжают сюда, чтобы поймать ее для своей коллекции.
Жизнь энтомолога представляется человеку непосвященному наполненной романтикой, а сам энтомолог – человеком, далеким от мира, который лазит по лесам, по горам, кого-то ловит, и в этом заключается смысл его жизни. На вопрос, насколько далек этот образ от реальности, Валентин Владимирович ответил: «Да, так и есть. В большинстве своем энтомологи, это люди не от мира сего, в хорошем смысле. Например, во время последнего путешествия по горным районам Азербайджана мне было очень тяжело объяснить местным жителям, чем я занимаюсь и зачем я все это делаю».
В заключение беседы мы спросили Валентина Владимировича, как же оценивают музей гости, и каковы впечатления людей, которые здесь побывали.
— Очень редко люди выходят отсюда и не говорят «большое спасибо». Если не говорят, я, честно говоря, расстраиваюсь. Вот несколько стихов, которые написал мой друг после посещения музея, стилизовав их под высказывания некоторых известных людей: