В селе Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарской республики живет удивительный человек лет 50, который изготавливает столешницы из камня. Причем, не из простого камня.
Шамиль Жабелов — одинокий и замкнутый человек, который если и разговаривает, то говорит исключительно о камнях и о том, какая неведомая нам тайна хранится в них. Как рассказывает сам Шамиль, эти «интересные камни» он заметил, когда в очередной раз поехал к реке Баксан за материалом для построения забора для заказчика. Говорит, сколько себя помнит, он работает с камнями, но до этого, ни разу не встречал подобных.
Текст и фото: Анфиса Фирова
— Как только я разломал камень, я понял, что внутри вырисовывались какие-то непонятные узоры. Я выровнял поверхность среза и увидел, что это спираль. Другие имели форму «звезды», эмбриона, а некоторые даже напоминали животных в миниатюре. Я не знал к кому обратиться, и стал искать ответы на мои вопросы в литературе. Позже я понял, что внутри камня окаменелости, и окаменелости эти не что иное, как морские животные, которые существовали в период мезозойской эры, — рассказывает Шамиль.
На самом деле, больше вопросов вызывает не то, что это за животные, а как эти животные, обитатели морских глубин, оказались у подножья Эльбруса.
Немного школьного курса биологии. На фотографиях, в окаменелостях легко узнаются аммониты, трилобиты, морские ежи, древние водоросли, растения и морские звезды. Аммониты это вымерший класс головоногих молюсков, существовавшие много миллионов лет назад, и свое название они получили в честь древнеегипетского божества Амона, у которого были спиралевидные рога. И вымерли аммониты параллельно с динозаврами. Многие народы мира считают раковину аммонита символом достатка и семейного счастья.
Трилобиты тоже относятся к вымершему классу морских членистоногих палеозойской эры, их известно свыше 10 тысяч видов. Строение тела уплощенного трилобитов говорит об их придонном образе жизни. Они имели мощный панцирь, сложные глаза располагались на верхней стороне тела, а рот и ноги — на брюшной. Длина тела трилобитов доходила до 90 см.
Шамиль говорит, что всё Баксанское ущелье, буквально, усыпано подобными камнями. Пригласив кандидата биологических наук, преподавателя КБГУ Хатухова Аубекира Михайловича, мы едем к тому месту, где Шамиль обычно берет камни. И действительно, без особого труда, мы находим не только аммонитов и морских звезд, но и скелет огромной рыбы в плите, по которому бегают местные детишки, когда идут купаться к реке.
— Вот, — говорит Шамиль, — долго искать не надо, все на поверхности. Меня это уже давно не удивляет, но я не могу ответить на вопрос — почему всё это здесь.
— Я отвечу вам на этот вопрос, — вступает в разговор Аубекир Михайлович. — Были времена, когда вершины Кавказских гор были лишь маленькими островками в древнем океане Тетис. Тетис существовал около миллиарда лет, между древними континентами Гондваной и Лавразией. Поскольку континенты находятся в постоянном движении, то Тетис в течение миллионов лет менял свою конфигурацию. Из широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. Когда с Евразией сомкнулся Афро-Аравийский континент, сближение материков вызвало подъем Альпийско-Гималайского горного комплекса (Пиренеи, Альпы, Кавказ, Гималаи). И мы сейчас с вами стоим на месте, где когда-то существовал океан, а эти окаменелости — морские животные, обитавшие в нем.
После непродолжительной прогулки по левому берегу реки Баксан, мы возвращаемся в дом Шамиля, где он, довольный и (не характерно для него) радостный, рассказывает нам как он изготавливает столешницы, и какой это огромный труд и трата времени — разрезать камни так, чтобы не ломать картину окаменелостей, и что он все свои сбережения и заработок тратит на приобретение техники для работы с камнем. Также, что весь его участок и все три дома завалены его находками.
— Я не успел жениться. Даже если бы и женился, то никакая нормальная женщина не выдержала бы непрерывной работы и громкого звука техники. Я из дома убрал всю мебель, чтобы не мешала, чтобы не занимала места. И все заполнил камнями. Они очень интересные, много скрывают в себе, хотя и безмолвные. Это наша многомиллионная история. Пойдемте, покажу свою главную находку, я выкапывал ее несколько месяцев, — говорит Шамиль и ведет нас в гараж.
А там аккуратно лежит окаменевшее тело древнего ящера, и сильно напоминающий голову динозавра огромный камень.