Мечта летать

Ставропольский дельтапланерный клуб

Помните, как в детстве можно было бежать, расставив руки в стороны, и казалось, что вот-вот взлетишь, но не получалось… Мы расскажем о тех, кто до сих пор не потерял веру в то, что эта мечта осуществима.
Если Вы достигли пятнадцатилетнего возраста, добро пожаловать в дельтапланерный клуб — объединение людей, которые любят и умеют управлять воздушными потоками! Это один из самых доступных и впечатляющих способов рассмотреть город с высоты и получить массу адреналина.

Текст: Алина Черткова.

Ставропольский краевой дельтапланерный клуб — самая крупная организация подобного рода в нашем регионе. Летают участники клуба на горе Юца. Идеальнее места для парящих полётов не сыскать во всей России, а может даже и за рубежом. Недаром этот дельтадром пользуется среди спортсменов популярностью с конца 70-х годов, когда дельтапланеризм как вид спорта только зарождался. Сейчас отделения клуба располагаются во всех городах на КМВ, там Вас проинформируют обо всём, что непосредственно касается полёта, обеспечат техникой и снаряжением.

Летательный аппарат можно изготовить своими руками по чертежам, но думаю, что надёжнее будет доверить это дело профессионалам. Существует три разновидности дельтапланов: учебные, переходные и спортивные. Выбор напрямую зависит от уровня подготовленности пилота. Новичкам, разумеется, следует выбрать учебный, он лёгок в управлении и «прощает» мелкие ошибки, допущенные неопытным пилотом. Некоторые люди, летающие в своё удовольствие, а не для спортивных достижений, всегда предпочитают эту упрощённую модель. Управление дельтапланом происходит с помощью энергии тела пилота. А свой самый первый полёт вы можете совершить на двухместном аппарате в паре с инструктором.

Полеты на дельтапланах на горе Юца.

Если Вы решились на этот шаг, то необходимо строго соблюдать технику безопасности и указания инструктора от и до, иначе последствия могут быть необратимыми… Например, как в знаменитом мифе о Дедале и Икаре. На крайний случай, в каждом аппарате предусмотрен парашют, который сможет обеспечить более или менее мягкую посадку. Кроме того, неотъемлемой частью обмундирования спортсмена являются приборы спутниковой навигации и другие электронные гаджеты. С их помощью можно получить важную информация о перемене погоды или вызвать помощь.

При подготовке к полёту необходимо учитывать то, что температура на высоте обычно на несколько градусов ниже, чем у земли. При этом не стоит забывать о солнцезащитных средствах, поскольку создаваемая ветерком прохлада весьма обманчива и, помимо массы положительных эмоций, можно заработать сильный солнечный ожог.

Со временем для многих людей дельтапланеризм становится делом жизни, а не просто хобби. Как, например, для руководителя Пятигорского дельтапланерного клуба (отделение СКДК) Натальи Петровой, которая участвовала в мировых чемпионатах и российских соревнованиях и завоевала немало призов. Сейчас идёт активная подготовка к соревнованиям, которые состоятся в январе в Австралии. На них выступит ученик Натальи Леонидовны, Артур Дзамихов. В свою очередь, редакция TimeFREE.me желает Артуру попутного ветра и лёгкой победы!

Iместо Корина Швегерсхаузен (Герм), II - Наталья Петрова(Рос), III - Кристин Айхнер (Герм)

Популярность дельтапланеризма возрастает с каждым днём, но спорт развивается в основном благодаря усилиям энтузиастов. Дельтапланеристы из нашего региона продолжают совершенствовать своё мастерство и покорять новые высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.