Обращали внимание? Только отстроили здание, побелили красиво стены, украсили территорию цветущими кустарниками, перерезали красную ленточку… и все! Нет красивого фасада! Нет однотонной стены!
На следующее утро, фасад здания будет ознаменован «многозначительной», непонятной и недописанной закорючкой. Ладно бы: «Здесь был Я!» — хоть что-то можно понять, а то и вовсе пара черточек прерывистых. И складывается впечатление, что человек либо спешил, либо краска закончилась, либо больше букв алфавита знать не знает. Что знал, то и написал! От чистого сердца! Это конечно я сейчас иронизирую и пытаюсь показаться невежественной, осуждая уличное искусство, под названием «граффити». Но, поверьте мне на слово, уважаемые авторы закорючек, регулярно исписывающих улицы и достопримечательности города, памятники и конечно же, «Ворота любви» — ничего ваше творчество кроме негодования, стыда перед гостями нашего города и чувства брезгливости не вызывает. Это не интересно, не читаемо, не красиво, глупо в конце концов. Почему глупо? Ну, если вы более или менее знакомы, с историей граффити, то должны знать, что обозначения в тех или иных частях города, обозначали, что «подписанные» участки города, контролируются различными группировками, иначе говоря, подобные автографы свидетельствуют о криминогенности.
А разве это так? Разберем ещё одну сторону, о которой, я уверена, что вы в момент экстаза написания не задумываетесь, это — порча имущества и ряд статей, которые вы нарушаете. А теперь представьте, что человек на последние средства покрасил фасад своего дома, готовится к свадьбе, новоселью и на заборе ваш «автограф». Уверена, об этой стороне, вы и не задумывались. Безусловно, вы воспринимаете граффити – как игру: поверхность, «нельзя», ограниченное время, успеть. Так? А что ещё вами движет? Стремление к самовыражению, искусство. Я права? Я даже попросила одну мою знакомую устроить беседу с «графером». Ананикова Яна удивительная девушка, с потрясающе красивыми, огромными глазами, с тонким, чувственным и волшебным внутренним миром. Кисти, краски – это её все. Если я вам покажу ряд её работ, вы никогда не угадаете с первого раза, где, к примеру, на фото настоящий предмет, а где пририсованный аналог. «Граффер» не пришел. Ну и не надо. Зато мы выпили ароматного чая, съели воздушных эклеров — Яна! Ну, где он? — Просил передать. (Смеется.) — Надеюсь, ответы на озвучены вопросы? — Наташ! Для многих авторов граффити — анонимное и чаще завуалированное сообщение, для общественности. Это то, о чем умалчивает пресса и поэтому большинство и предпочитают оставаться анонимными. Ну, в своих кругах райтеры и графферы известны конечно. Уровень «крутости» определяется значимостью и расположением места, где они оставили свое творчество. Это как реклама, но так же для своих кругов: многие работают парами и даже группами, за ночь не успеть сделать хорошее граффити одному, да и плюс нужно, чтобы на «шухере» кто-то стоял. — А я предлагаю внести инициативу нашему городу. Хотим рисовать? Культура? Самовыражение? Пожалуйста! Только давайте это делать в специально отведенных местах, как в крупных городах мира: Берлине или Нью-Йорке. — Это очень правильно! Я недавно была в Греции, под «граффити» выделили центральную магистраль. Какая там красота! Настоящие шедевры! — А в городе стены чистые? – лукаво спрашиваю. — Чистые! Но не везде, по возможности. — Яна! Так граффити все таки искусство? — Я воспринимаю это именно так. Для меня граффити, это не закорючки-автографы, а картины, сцены, выражение внутреннего мира! Художникам нравится работать с большими полотнами, а что может быть лучше стены? Я не «граффист», только передаю слова ребят. Но, если бы я рисовала граффити, то это, наверное, был бы какой-то волшебный персонаж, фентези, но не буквы. А ещё баллончиками удобно рисовать: ярко и быстро сохнет. Ну что, голосуем за отведенные места? А ещё не забывайте о новой модной тенденции в оформлении помещений, многие магазины, офисы, предпочитают оформлять стены в помещении граффити. Искусство или преступление? Выбор за тобой.