Когда взлетаешь высоко, где тучи спорят
За право дождь пролить на пыль и грязь дорог,
Ты понимаешь – ты сейчас свободен,
Хоть и сейчас ты далеко не Бог.
Наверное, почти каждый когда-нибудь мечтал подняться над землей на высоту птичьего полета и увидеть знакомые места с иной перспективы, а также испытать тот восторг и пьянящее чувство свободы, которые дарит полет. Моя мечта сбылась, и, несмотря на то, что возвращение с небес на землю было достаточно жестким, я все равно буду помнить этот восторг всю жизнь.
Текст: Елена Пивченко.
Когда воздушный шар отрывается от земли, это происходит настолько плавно, что ты не ощущаешь взлета. Через минуту город, словно скатерть, расстилается у тебя под ногами. Утро рабочего дня, спешат по трассе автомобили – но сейчас земная суета где-то далеко-далеко. Шар бесшумно плывет в воздухе вместе с потоком ветра. Полную тишину иногда нарушает звук работающей горелки и попискивание высотомера. Ты вдруг понимаешь, что от бездны тебя отделяют лишь невысокие бортики аэростата, и от этого становится немного жутко.
Постепенно город остается позади, а его сменяют горные склоны с лесом, тронутым желтизной, поля до самого горизонта и …
… в минуты эти нет желанья знать, что будет дальше.
Есть ты, есть ветер – остальное всё не в счет.
А дальше шар начинает снижаться над полем, скоро предстоит посадка. При виде стремительно приближающейся земли хочется покрепче вцепиться в бортики, и именно в эту минуту в голове возникает большой вопрос: как мы сядем, ведь у воздушного шара нет шасси! А потом начинается легкий хаос: шар проносит над вспаханным полем и он угождает в соседнее поле с высокими засохшими стеблями неубранной кукурузы. Пилот изо всех сил пытается протащить шар дальше, на открытое пространство, мы продираемся сквозь кукурузу и, наконец, приземляемся на окраине поселка у чьей-то изгороди, где нас сразу же приветствуют обрадованные местные жители.
Все хорошо, что хорошо кончается. Но мое приключение на этом не закончилось. У воздухоплавателей существует прекрасная традиция: человек, впервые пролетевший на воздушном шаре, должен пройти церемонию посвящения. У новичка поджигается прядь волос, тут же тушится шампанским, затем шампанское пьют участники полета и члены наземной команды. А вновь посвященный получает… графский титул, привязанный к месту полета и приземления. По легенде, эта традиция восходит к XVIII веку и первому полету воздушного шара, изобретенного братьями-французами Монгольфье. Король Франции Людовик XVI якобы был в таком восторге от нового изобретения, что повелел награждать всех аэронавтов землями, над которыми они пролетят, и графским титулом в придачу.
Ну а мне достался титул «Графиня Кукурузных полей», в честь того самого кукурузного поля, которое встретило нас по возвращении с неба.