Кофе кайфа

Кофейня в Пятигорске с хорошим американо.

Кофе растворимый и зерновой. Со вкусом ирландских сливок и тирамису. Кофе в пакетиках «Два в одном» и «Семь в одном». Кофе дома, в офисе и в баре. Из турки и кофемашин. Сложно не утонуть в разнообразных ручьях, реках и океанах кофе, который предлагает нам современный российский рынок. Мы не будем нырять в глубину и разбираться, что лучше или хуже, дороже или дешевле. Эта статья — просто минидайджест мнений пятигорчан.

Текст: Евгений Немцев.

Кофе для современных мужчин

Андрей — состоявшийся бизнесмен, хотя яхты не имеет, дома на Рублевке тоже, да и на отдых в Куршавель не ездит, предпочитает Турцию или Геленджик. Он делает сайты.
— Честно признаться, сайтами для кофейных компаний не занимался, — Андрей затягивается новомодной электронной сигаретой. — Но кофе — мой постоянный спутник жизни. Днем, в перерывах в работе, я выпиваю пару-тройку чашек, это отвлекает и расслабляет.

В офисе Андрея стоит капсульная кофемашина. Для нее он закупает специальные капсулы с молотым кофе. Его любимый сорт — эспрессо. На самом деле, это не сорт, а способ заварки — эспрессо готовится под давлением до нескольких десятков атмосфер. Именно давление создает неповторимую пенку. Такой способ заваривания кофе придумали почти сто лет назад в Италии.

— Я пью эспрессо без сахара и других добавок. Просто черный кофе, — Андрей показывает небольшую чашку с шапкой пены, естественно, кофейного цвета. — Но для кого-то он чересчур горек. Вот Миша, — Андрей кивает на прильнувшего к монитору коллегу, — предпочитает американо с сахаром. Названия разные и громкие, а на самом деле разница только в количестве воды — в американо ее в два раза больше, соответственно, и вкус более мягкий.

Утро без чашечки эспрессо, признается Андрей, значит, день прошел впустую. Его коллега Миша с ним в этом солидарен.

— Буквально совсем недавно я открыл для себя новый способ, — Михаил оторвался от монитора, чтобы поведать нам новый рецепт. — Ну, на самом деле, это, наверное, не способ, да и не новый. А секрет прост, мне подарили керамическую турочку на две чашечки. Варю две ложки молотого кофе и ложка сахара, на обычной газовой плитке — вкус изумительный. Почему-то в металлических турках такого добиться мне не удавалось.

Кофейня в Пятигорске с хорошим капуччино.

Кофейные реки, шоколадные берега

Юля без стеснения относит себя к тем, кого сейчас называют офисным планктоном. С девяти до шести она сидит в кабинете, принадлежащем одной из крупнейших российских компаний. Начальством довольна, зарплатой тоже. Каждый час — пятиминутный перерыв и перекур (если, конечно, нет запарок), в середине рабочего дня — обед.

— Я не люблю черный кофе, он кажется мне пустым, — мы Юлю от важных офисных дел отвлекать не стали и встретились в сквере недалеко от ее офиса. — Добавление молока создает какую-то изюминку. Мне нравится сливочный вкус кофе. Белая пенка, под которой — черное блаженство.
Демонстрируя поэтический взгляд на жизнь, Юля заодно демонстрирует и пластиковый стаканчик из торгового автомата.

— Это капуччино, кофе со взбитыми сливками, видишь, какая красивая пенка, — Юлька кокетливо стрельнула глазками. — А еще мне нравится мокаччино, это такой капуччино, только туда еще шоколад добавляется.

Избалованная напитками из торгового автомата, Юля теперь и не вспоминает, что когда-то разбавляла содержимое пакетиков типа «семь в одном» водой из-под кулера.

— Ты бы еще вспомнил времена, когда мы кипятили воду чайниками, — смеется девушка. — И вообще, я тогда была молодая глупая студентка!

Юля пустилась в глубокие философские размышления о преимуществах натурального кофе перед растворимым, не забывая прихлебывать из своего стаканчика:

— Знаешь, как-то на работе я полезла читать все про кофе. Так вот, оказывается, растворимый кофе тоже бывает разным. Есть обычный и сублимированный. Обычный выпаривают из кофейных зерен. А сублимированный вымораживают, считается, что это более современная технология. А вообще ученые до сих пор голову ломают, как сохранить аромат кофе. А не получается, зерно есть зерно!

Кофейня в Пятигорске с хорошим кофе.

И реки вольются в океан

И Юля, и Андрей, и Миша сошлись во мнении, что жизнь без кофе была бы чуточку менее яркой. Кофе как релакс, как стимулятор, как ритуал. И даже как чистить зубы по утрам. Вот только рынок бедноват. Не в том смысле, что в магазинах бедный выбор. А в том, что в пятигорских барах и кофейнях выбор…
— В Москве, например, я во время командировок захожу в бары и вижу десятки вариантов кофе, — Юля, прищурившись, посмотрела на небо. — Разные они и по объему, и по способу приготовления, и по составу.
— Да, в больших городах и в кофейнях количество сортов может исчисляться сотнями, — Высказал свои наблюдения Андрей. — Сам кофе зависит от сортов зерна, от степени обжарки и еще от ряда нюансов.
— По мне так пить кофе в кофейнях это все равно, что ходить в магазины готовой одежды, — Миша гордится тем, что вся его одежда сшита на заказ. — Вроде бы и подходит все, а где-то что-то да не так. Потому и кофе я предпочитаю домашний, экспериментирую, сам смешиваю разные зерна и пробую, что получится.
Миша с улыбкой говорит, что он постигает секреты бариста — специалиста по приготовлению кофе. Правда, профессионально этим никогда заниматься не будет — нынешняя работа его удовлетворяет полностью. Но гостям всегда старается приготовить что-нибудь этакое, в стиле латте-арт. Попросту говоря, с помощью сливок и кофе рисует картины в чашке.
— Жаль, я не видел работ профессиональных бариста, только фото в Интернете, — говорит Миша. — В Пятигорске я таких специалистов не встречал. Но, думаю, что и до нас скоро дойдет кофейная волна, появятся и кофейни с сотнями сортов, и настоящие бариста.

И возвращаясь к заголовку статьи, отметим, что кайф и кофе — это практически одно и то же. Слово «кейф» в Турции обозначало посиделки в кафе за чашечкой кофе. Около полутора веков назад «кейф» расползся по миру, чуть изменился (например, в русском он стал кайфом), но во всех языках обозначает «неописуемое удовольствие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.