Без прошлого нет будущего. Это прекрасно понимают сотрудники Пятигорского Краеведческого музея и стараются сделать его работу интересной самым разным категориям жителей и гостей Пятигорска. О том, как это происходит, нам рассказал его директор Сергей Николаевич Савенко.
— Прошедшая в Пятигорском Краеведческом музее акция «Ночь музеев» получилась очень разноплановой, запомнилась обилием гостей и участников. Такое разнообразие свойственно вашей повседневной работе?
— На этот год пришелся пик активности проведения «Ночей музеев» в России. Очень разные, интересные праздники состоялись в стенах Пятигорского Краеведческого музея, на территории музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, красивое мероприятие прошло у Провала.
В повседневной деятельности наш музей стремится быть привлекательным для людей из разных социальных групп, активно взаимодействует со студенческой молодежью. Важной и перспективной задачей нашего музея является привлечение гостей пятигорского курорта. Для этого мы регулярно проводим интересные выставки и расширяем собранные в музее экспозиции. На различные совещания регулярно приглашается актив городских краеведов, в ученом совете состоят люди, имеющие высокий научный статус и пользующиеся заслуженным признанием среди своих коллег.
— Сегодняшнее состояние высокой культуры таково, что чем больше будет мероприятий, имеющих к ней отношение, тем лучше. Между тем, сейчас Пятигорск такими событиями совсем не избалован.
— Культурное пространство Пятигорска действительно освоено далеко не полностью, его можно и нужно расширять. Поэтому, мы готовы работать не только в стенах музея, но и выходить с инициативами в городскую среду. У нас есть большой музейный проект, называющийся «Горячая гора – колыбель Пятигорска». В феврале мы обратились в городскую администрацию и думу с предложением распространить практику проведения праздников в районе Провала на гору Горячую. Сейчас эта часть Пятигорска находится в запущенном состоянии, между тем, здесь существовало и существует множество историко-культурных объектов, ни в чем не уступающих по своему значению достопримечательностям, расположенным в других частях города. Все знают «Эолову арфу», но на Горячей горе в свое время тоже существовала беседка, история которой начинается в 1840 году, когда появилась традиция поднимать на ней флаг Российской империи и ударом в специальный колокол, извещать об открытии курортного сезона. Недалеко от нее находилась «Китайская беседка», которая не сохранилась. Созданная на ее месте в 1976 году современная «Китайская беседка», имеет неприглядный вид. Необходимо убрать граффити с колонн, восстановить освещение, привести в порядок ведущие к ней дорожки. Дальше по склону Горячей мы можем прийти к дому Самуила Уптона, построенному в 1851 году, а спустившись ниже, попадем в грот Дианы (1831 г.). Как видите, все эти объекты в 2011 году отмечают юбилейные даты. Не забывайте о том, что Горячая представляет собой уникальное природное явление – это наливная гора, продолжающая расти и формироваться на наших глазах.
Мы организовали выставку, посвященную этой теме, провели на свои средства молодежный экологический субботник-соревнование, на котором молодые люди старались собрать как можно больше мешков с мусором. Победители получили награды и небольшие денежные премии. Есть идея провести выставку фоторабот и картин, посвященных Горячей горе. В конце мая – начале июня на Горячей можно проводить церемонию открытия курортного сезона с поднятием флага и ударами колокола. Из этого может сложиться замечательная, уникальная традиция празднования Дня Горячей горы, который будет рекламировать Пятигорск по всей стране. Городские власти поддержали наши предложения, но пока что никаких действий на этот счет не предпринято. Надеемся, что к этой идее можно будет вернуться в сентябре, когда курортный сезон будет закрываться.
— Многие туристические центры в конце весны и начале лета организуют крупные события, дающие мощный старт курортному сезону. В Сочи проводится фестиваль «Кинотавр», в Геленджике – карнавал, Санкт-Петербург активно отмечает День города. Получается, что Пятигорск имеет неиспользуемую традицию открытия и закрытия курортного сезона, которую можно использовать во благо города, подчеркнув его мощный исторический потенциал.
— Наши идеи и взгляды созвучны этому. В таком уникальном городе, как Пятигорск, праздники не должны проходить стандартно, быть похожими на то, что делается в других местах. Дни городов на Кавминводах проводятся практически в одно и то же время, сходны по форме и близки по содержанию, то есть обезличены. Поэтому, День Горячей горы, с моей точки зрения, может быть оригинальным и очень выигрышным событием. Самой природой в центре нашего города созданы уникальные декорации, в которых можно одновременно организовать самые разные действа. Здесь удобно собираться людям, много открытых пространств, красивый вид на окрестности, обилие зелени. В результате может получиться живое, не выстроенное по общей линии мероприятие, приуроченное к открытию курортного сезона.
— Насколько активно в музее проводится научная, краеведческая работа? Кажется, что в истории Пятигорска уже очень сложно открыть что-то уникальное.
— Думаю, что это не так. По всем историческим эпохам, имеющим отношение к Пятигорску, действительно работало много ученых, но их деятельность продолжается. Появляются новые специалисты-краеведы, и они регулярно делают небольшие открытия. Исследовательский процесс не может закончиться, потому что один культурный пласт из собранной документальной и культурно-материальной базы может быть полностью изучен, а открытие произойдет совсем не там, где предполагалось. Жизнь и деятельность великих людей изучена практически полностью, однако ход истории проявляется в жизни менее известных, обычных людей. Например, благодаря приехавшим в наш город потомкам русских эмигрантов, в деятельности Краеведческого музея возникла новая тема. Недавно мы принимали такую группу из Франции, и среди них были потомки контр-адмирала Капниста, который накануне Октябрьской революции был начальником Главного Военно-морского штаба российской армии. В 1918 году вместе с другими высокопоставленными лицами он был казнен под Машуком. Так открылись новые обстоятельства истории города, за которыми могут потянуться косвенные следы, касающиеся других известных людей.
Продолжается активное изучение темы Великой Отечественной войны. Казалось бы, она тоже очень хорошо исследована, но мы постоянно узнаем новые сюжеты и обстоятельства этого периода истории нашего города. В прошлом году, совместно с учащимися нескольких учебных заведений, научные сотрудники музея открыли целый ряд имен героев-пятигорчан.
— Несколько лет назад мы стали свидетелями зарождения мощной волны интереса людей к истории своих городов. Этот процесс активно развивается в Пятигорске, и наверняка коснулся вашего музея.
— Развитие общества в любую эпоху происходит довольно противоречиво. Во времена, когда с нашей точки зрения, существовали более благоприятные условия для интереса к истории, он был относительно слабым и основывался на энтузиазме небольшого числа людей, увлеченных этой темой. Однако, в последние два десятилетия наблюдается в чем-то уникальное явление: казалось бы в сложной экономической обстановке люди должны думать о хлебе насущном, а они начинают широко и серьезно интересоваться своей историей. Данный интерес вызван несколькими причинами. Стала либеральнее система образования, более свободное общество дало возможность изучать историю людям, которые раньше не решались заниматься этим. Разбогатевших сограждан интересует история своего дела или своих семей. Люди обращаются к истории с тем, чтобы найти в ней что-то хорошее и взять это для своей жизни. В результате в музеи потянулись люди, ищущие свои корни, что очень важно для музейных работников.
Думаю, что это явление имело место не только в сегодняшние дни. Начало первой русской летописи, «Повести временных лет», звучит так: «Откуда есть пошла Русская земля…». На каком-то этапе развития народа, люди должны задуматься, а что же было до них, и в первую очередь они интересуются наиболее значимым. Такое возвращение к прошлому очень важно, ведь если не было положительного в истории России, то не будет и ее развития, основанного на великом прошлом.